爱的思念作文
踟蹰着的风,踟蹰着的我,踟蹰着、踟蹰着,秋天到了。叶儿轻轻地回到大地的怀抱,大雁南飞落下斑驳的黑影,而我,想起千里之外生我养我的母亲。
母亲是普普通通的工人,没有让人眼前一亮的外貌,更没有压倒一片的气势。也许,她一年的工资也没有别人一个月的多,也许她要付出比别人多百倍的汗水,也许她小小的身躯并不伟大,而她,却为我撑起了一片蓝天。
偶然间听到一个故事。奶奶带着五个小孙子去吃拉面,平日里就比较节约的奶奶只要了五碗拉面,几个小孙子吃的“嗞嗞”地响,全然不顾旁边的奶奶。但由于他们年纪还小,一碗拉面都吃不完,奶奶觉得可惜,就把五碗剩面吃完了。其中一个孙子见了说:“当奶奶真好!”“当奶奶有什么好的?”奶奶不解。小家伙认真地回答起来:“我们每个人只吃了一种拉面,而奶奶您却吃了五种……”我不懂这个故事是否真实,但当我看完,我只有一丝的无奈苦笑。母亲何尝不也这样呢!即便愿意简单、困窘的生活,也不愿看到我的一丝无奈与伤痛。一天天的努力工作,只为取得我一日三餐的富足生活,她似乎从来没有为自己而活,有永远吃不完的“鱼头”,有永远吃不完的“拉面”,却也有永远拔不完的白发。只有她知道,为人之母担起的是什么;只有她知道,养育年幼无知的我要吃多少的苦。
每次语文课,老师总会有意无意地说到她的宝宝,她宝宝的言行、她宝宝的习惯。每当这时,她脸上总露出一丝不易察觉的欢喜和自豪,而留下的是我一阵阵的感动和莫名的敬意。想到母亲,也不免心头一酸。记得有一次喜宴上亲戚们都夸我聪明,我正暗暗自喜呢,她却说:“妈妈都不怎么样,儿子怎么会聪明呢?”我并没有生气,因为谁都可以看到她的自豪和欣慰,即使那在她心里。她永远地为我自豪,她永远地认为,我是最棒的。
我还喜欢母亲的笑,那笑容给我的,是幸福的味道。第一次考第一,她笑了;第一次给她买礼物,她笑了;看着我一天天地长大,她笑了。每一次会心的微笑,都是每一次会心的感动,就这样,我看着她笑,那皱纹的小沟,弥漫了她的慈祥;那快乐的双眼,暖透了我的心窝;一声声“呵呵”的声响,变成快乐的音符,传递着爱的温暖,萦绕心头。