平凡而伟大,简单而真笃,这是时代对雷锋精神的诠释;艰苦且幸福,无私且顽强,这是光阴也无法涤褪的品质;笨拙而可敬,憨厚而热忱,这是岁月对往昔回忆的定格。但,随着时代的发展,雷锋精神的传扬和践行却受到越来越大的阻力,因此,许多人不止一次的发问:“雷锋精神真的远去了吗?”
雷锋精神经历了时光的洗涤,那种执着与坚毅似乎也涤荡得淡然,雷锋精神似乎也成了愚钝、痴笨的代名词。以前的家长们教育孩子们要见义勇为,不惧不畏;而现在的家长们教育孩子们无视歹行,以防“吃亏”。再多的感叹世风日下、人情薄凉也于事无补,我们需要积极乐观地给社会传递一种“正能量”,为雷锋精神的传扬贡献出自己的力量。