待我成尘时,你将见我的微笑。
--题记
仍记去年,天大暑。荧幕前,我肃穆静坐,跟着《八佰》,拨开历史浑厚的尘埃,去追念,去思量那段锈迹斑斑的屈辱史。
壮哉!视死如归,三千越甲可吞吴。
1937年,苏沪会战最后一战,四百余国民革命军死守四行仓库,与日本贼寇血战苏州河畔,以蚍蜉撼树之力,抗数万强敌四天四夜,击退日军数次进攻,勇歼敌数百,震撼西方列强,耀我中华之威。
斗争残酷,我热血沸腾,无语凝噎。一座残破的仓库,被一群平凡的军人铸成钢铁般坚固的堡垒;一条染血的苏州河,被百颗勇敢的心凝成磐石般坚韧的屏障。他们,有的是从未摸过枪的\泥腿子\,有的是在战火中失散的青年,更有稚气未脱的舞勺少年。面对百倍于己的敌人,英勇抗争是身为军人的他们犹如困兽一般最后的坚守、支撑,坚守着他们身为军人的荣耀,支撑着国人对这场战争的希望。他们,用鲜血书写奇迹,以平凡比肩神明!