“捐躯赴国难,视死忽如归”,这是我看完电影《八佰》最深的感悟,何为英雄,何为历史,我们看惯了滚滚长江东逝水的豪迈,却忘了那段屈辱的历史,今日之中国,如你们所愿,但是那段与歌舞升平相隔一线的炮火岁月,值得我们怀念。
电影所传递出的革命先辈们生死不计,铁骨铮铮的英雄气概,让我心中油然而生无限感动与敬意。影片讲述了1937年淞沪会战末期,国民革命军第88师524团留守上海四行仓库,与租界仅仅一河之隔。在谢晋元团长的带领下,四百多名战士孤军奋战整整四个昼夜,打了一场历史上罕见的被围观的战争。最后为壮声势,四百人对外号称八百人,电影由此而得名。