变色剂作文
我曾经在一本科普书上看到过,假如把苹果浸泡在盐水里,它就不会变色,这是真的吗?于是,我快点行动起来。先拿来一个苹果,把它一切两半,分别放在一个空碗里和一个盛满盐水的碗里。五分钟过去后,我发现空碗里的苹果在玩“变色游戏”:它已经披上了一件黄色的外衣!再看看盛满盐水碗里的苹果,它果然没有哪些变化,依然不动声色得躺在那儿。又过了十五分钟,空碗里的苹果变得更黄了,颜色接近褐色,而盛满盐水碗里的苹果,还是那样白白嫩嫩,还是那样诱人。
这到底是如何一回事呢?真是不可思议啊!我迫不及待在网上搜索了一下,终于查到了我想要的答案:原来,苹果变色是由于苹果中有酚类物质维持其呼吸功效的结果。当苹果削皮后,植物细胞中的酚类物质便在酚酶的用途下,与空气中的氧气结合产生很多醌类物质,新生的醌类物质能使植物细胞飞速变成褐色,而盐水可以使上述酶类变性失去活性,使水果维持本来的颜色。
另外,我还查到了一个生活小妙招:在苹果的切面上滴一点柠檬汁,不但不会变色,还能让它维持原来的风味,一些简单变色的水果也可以照此办法去做,我试了一下,成效非常不错哦!