“无论你以后上什么高中,多知晓点儿音乐之美总是没有坏处的。"他总这般煞有介事地说。
回应他的往往是一阵哄笑。这话与其说是讲给学生听,倒更像是讲给自己听。作为一名毕业班的音乐老师,他像是一个上错船的舵手,我们想尽快划向岸边,他却硬是要我们改变方向,驶向陌生的彼岸,领略更多的风光。未知的前方,不安与不愿可想而知。
既来之,则安之,安于此岸也便罢了。可他偏不。拈根粉笔,执本课本。张口,不哼错一音,板书,不誊漏一字。许是用力过猛,他的脸上不时腾起片红晕,像喝了小酒,恢宏的声势酒气般扑面而来。