走近了才知道作文
风雨交加之中,穿戴寒酸衣服,在繁忙的都市一隅,蜷缩地守着一个褴褛小摊,每天面对着惨白的小本生意与和沉重的家庭担负,愁眉苦脸,长吁短叹。
或许,大多数人们心中的小贩的日子就是上面描绘的这样,但是走近了才知道,其实他们的日子中也有着归于他们自己的高兴。
菜市场门口,有一大块空位。每次和爸爸去买菜,我就都在那里等候,那里人流量大,所以就能遇见做各种小生意的小贩来此就地摆摊。
那天我去的时分蛮早,还没什么客人来光临他们的生意。两个小贩就趁着空挡儿,边嗑着瓜子边谈天。“你们本年收入还好吧?”“哎,也就那么一点,不过比上一年光景好。”“你们家孩子呢?”“在家呢,一会还要回去给他煮饭,孩子现在学习很苦,要尽量给他多点养分。”“说的是啊,我家的正上初三呢,传闻正准备一模考试!”“今日太阳真温暖。”“是啊。也许我们今儿个的生意也会不错啊!”……他们就这样你一言我一语,尽管没有固定的论题,但能显着感觉出他们对日子的满意、对子女的关怀、以及对家庭的职责。一起,他们的自得其乐的神态,和街市上行色匆匆的路人比较,竟多出一份可贵的清闲呢!怪不得阳光也如同特别眷顾他们,让他们俩更早、更多地沐浴在晨晖之中。
往那边看,那个大妈就比他们俩“脚踏实地”多了,她瞻前顾后,主动出击,总算迎来一位顾客,急速上前热心地介绍:“这是地瓜干,可香了,您先尝尝,要来点不?”顾客尝了一根,点了允许。大妈笑得合不拢嘴,利索地称量,说道:“还差两毛就一斤了,你再放两根吧。”顾客牵着的孩子努力地踮起脚抬着手,想要够到里边的葡萄干,大妈抓起一把就塞到他手里边,爽快地说:“拿着吃吧。”小孩的小手都捧不住大妈那一把葡萄干了。她谢绝了顾客另给的钱,仅仅说:“给孩子吃的。好吃的话,下次再来买啊。”
“走啦。”爸爸拍了拍正看得着迷的我。
回家路上,那块空位上小贩的身影,在我脑海中久久挥之不去。特别是惬意闲谈的两个大叔和热心爽快的大妈,尽管分明与他们非常生疏,尽管潜意识里总觉得他们的日子是阴霾多于阳光,但是,走近了才知道,他们的日子中有我所不知的憨厚和仁慈,有我锁不知的安静与高兴。