曹操作文
曹操是一个怎样的人呢?说到曹操,“奸诈、残暴、专横……”一系列贬义词就纷纷找上门来。曹操真的如此可恶吗?让我们来一辨真假。
其一,“奸诈。”当曹操大权在握时,他本可废帝自立,据天下为己有。但他没有这么做,而是“挟天子以令诸侯”。这样既控制了实权,又顺乎民心,可谓一举两得。本可谓“明智”之举,却硬被认定为“奸诈”。难道孔明就不奸诈吗?歇后语“孔明借荆州——有借无还”不是最好的证明吗?相反,孔明却被称为“智绝”。如此看来,曹操应是“智”而不“奸”。说曹操奸诈,此乃一冤。
其二,“残暴”。想当年,刘备还在做徐州牧时,曹操便认定刘备日后必成大器。“青梅煮酒论英雄”时,他已知刘备为“英雄”而不就势除敌,反而放虎归山,这能说曹操残暴吗?倒证明他胸怀宽广。说曹操残暴,此乃二冤。
其三,“专横”一词,是指人独断专行,刚愎自用。可当曹操闻听许攸投奔而来,不顾自己正在休寝而赤脚相迎,以礼相待。当关羽身在曹营时,曹操礼贤下士,赏其锦袍、赤兔马,一心想重用这一难得的人才。当他知晓关羽“身在曹营心在汉”时,许多将领建议杀掉关羽,而他却亲手将此虎将还给了自己的劲敌。曹操这种爱才惜才敬才之心,实属可贵。怎么能说曹操专横呢?专横一说,此乃三冤。此外,曹操一生征战沙场,于乱世中建功立业,一统北方诸侯,可见他的军事才能不亚于孔明。曹操的诗文“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”流传千古,可见他在文学上也有很高的造诣。综上所述,曹操并非为《三国演义》中描写的心胸狭窄、奸诈、残暴、专横跋扈的卑鄙小人,而是一个胸怀宽广、爱才若渴、英勇善战、激情飞扬的英雄,军事家,诗人。
曹操并非小人,而是真真正正的大英雄!