这次综合实践活动的地点是无锡拈花湾。拈花湾位于太湖之滨,灵山大佛西南不远处。它既有太湖之水的精神,又有灵山的佛教气息。“拈花”二字,柔柔软软,却举重若轻。
心中念几遍这个名字,人便静下大半。
拈花湾到处洋溢着禅之韵味。一入大门,一条主街绵延向前,名唤“香月花街”,街上店铺甚多,几乎整条街都是店铺的天下。漫步在香月花街的青石路上,两旁木质的唐风建筑,宋代的飞梁结构,大有穿越千年之意,清雅古朴的感觉扑面而来。
街道之长,**之大,让我倍感热闹,这 “人潮汹涌”之地尽显的如此的干净雅致。一花一世界,一叶一菩提,如要好好生活,可以贫穷,可以简单,却不可以**致,不可以不干净。品味那些深奥而真实的真相,不都藏在平淡中?
也许这就是禅宗,没有光和奇怪的禅。