写禅意的作文
这次综合实践活动的地点是无锡拈花湾。拈花湾地处太湖之滨,灵山大佛西南不远,既有太湖的水之灵气,又有灵山的佛之禅味。拈花二字,柔柔软软,却举重若轻。心中念几遍这个名字,人便静下大半。
拈花湾到处洋溢着禅之韵味。一入大门,一条主街绵延向前,名唤香月花街,街上店铺甚多,几乎整条街都是店铺的天下。漫步在香月花街的青石路上,两旁木质的唐风建筑,宋代的飞梁结构,大有穿越千年之意,清雅古朴的感觉扑面而来。街道之长,人流之大,让我倍感热闹,这人潮汹涌之地尽显的如此的干净雅致。一花一世界,一叶一菩提,如要好好生活,可以贫穷,可以简单,却不可以不雅致,不可以不干净。品味那些深奥且又真实的道理,不都藏于平淡无奇中吗?或许这就是禅意,无淡无奇的禅意。
拈花湾的禅,不仅是形式上的禅,还有生活中的禅。
游园时遇见许多客栈,风格都显现出清新、古朴的感觉。印象较深的一家客栈是吃茶去,院墙上吃茶去三个字加入了象形的元素,更显生动。走进其中,发现这是茶的一方世界,青竹、斗笠、桌案、木藤椅、茶饼,顿时就被一股茶香包围了,身子沉浸其中,心无所往,一碗下来,烦恼如烟,轻然消散。轻轻离去,身边仍有茶香环绕
缘来缘去终会散,花开花落总归尘。一番下来,真不忍离去,心尘已静,再难心烦。我们怀着一颗被禅意浸泡过的心,离开了这雅致而又朴素的拈花湾。