小儿垂钓作文
三年级时,我们学了唐代诗人胡应能的一首七绝《小儿垂钓》。我很喜欢这首诗。
一个阳光明媚的星期天早晨,一个小男孩跑去河边玩耍。他真贪玩!早上都忘了梳头发了。
他到了河边,看见河边有许多人都拿着鱼竿静静地垂钓,他想:我也来钓上一条大鱼,让妈妈给我做上一顿美餐,那该多好啊!他连忙跑回家里,拿来了鱼竿、鱼篓等钓鱼工具,就坐在河边的莓苔上钓起鱼来,他静静的坐在那里,等啊等啊,心里还不停地想着:小鱼,小鱼,快快上钩!他生怕惊了鱼儿,身影掩映在密密的野草丛中。
有一位过路人经过这,想问他一下路该怎么走,远远喊道:“小朋友,你知道前面的路怎么走吗?”他急忙远远地招了招手,生怕回答了,河里的鱼儿被吓跑呢。这样的一幕被一位叫胡令能的大诗人看到了,大诗人回家后便写下了一首诗,这首诗就是《小儿垂钓》。