白,白的质朴,白的纯洁,白的令人不忍玷污。
黑,黑的寂静,黑的深沉,黑得令人摒除杂念。
“儿子,今天考的怎么样?”爸爸问道。
“这次考得非常好,我肯定会得个一百分。”我神情非常得意,像是试卷已经得了一百分似的。说完之后,陷入了迷一般的沉默,过了一会儿,只听“嗨”的一声,爸爸摇了摇头。
“这次考试只有一个人得了满分。”数学老师表情凝重地说“那就是……..”
“回来了,成绩怎么样啊?”爸爸戏谑的喃喃,像是早已预料到了结果似的。
“考得很不好,只有…….八十……..八十四分。”从窗户外射入的微微月光仿佛在为我而感到叹息照映着我眼中闪烁的泪珠。
“果然那,你太浮躁了,嗨,儿子,我想问你个问题。”爸爸张望着皎皎明月,“黑色和白色你认为哪一个比较好?”
我思索了一会儿,答“我觉得白色比较好,因为白色给人以明亮的感觉。又有高雅、傲立群雄的气质。”
“黑色有着包容万物的心,可以笼罩着世界的万物,默默无闻甘愿成为配角。而白色虽然明亮但却不会包容,虽然高雅但过于自负。鲜花你觉得好看吗?”
“恩。”
“那与玫瑰在一起呢?”
“鲜花虽然好看,但却很庸俗,根本敌不过玫瑰的鲜艳、妖娆。绿叶虽不好看,也很不起眼,但与鲜花在一起则会使花朵绽放另一种美丽。