记忆中的那一次经历,让我懂得了极大的道理。
春光暖阳,学校再一次举办了让人要挤破头的跳蚤书市。买书需要钱,而钱又是从父母那里来的,我厚着脸皮问妈妈要了40元钱,没想到妈妈竟毫不犹豫地,把这么大金额的现金直接给了我。
当书市开始的时候,全校的同学都欢快地跑了出来,准备大买一场。你可是不知道,虽然操场上人山人海,但是每个书摊前仍是一个个拼了老命地在拥挤,把有些人都快挤成肉夹馍了。快结束时,我发现口袋里的大钞居然不见了,我不由得紧张起来,害怕妈妈会大声地骂我。果真妈妈接我时,真的问我钱在哪儿,我不由得结巴起来:在。在书里面夹着。妈妈居然相信了,我蒙混过关了,松了一口气。但,一个问题又来了,如果晚上妈妈让我把钱明天带来家,那该怎么办?
真是怕什么来什么,妈妈真的让我明天带回来,我的心就像刺了几刀一样剧烈地痛起来。我甚至都想把真相告诉妈妈了,可涌到嘴边的话,又生生被我拉了回来,我深深地叹了一口气,感叹自己的不幸,觉得老天爷对我太不公平了。
晚上洗脚时,我漫不经心地把裤腿往上一提,居然惊讶地发现了那张大钞的踪迹,原来它在我不注意的时候,悄无声息地溜到了我的裤腿里,似乎在给我玩捉迷藏,似乎故意想让我慌张不已。
当天晚上,我就把钱还给了妈妈,可感觉自己被打脸了,而且打的如雷劈的声音那么大,那么粗鲁。
无论面对什么事情,都要真诚,不要胡编乱造。人要有一颗勇敢的心,要敢于接近真相,远离谎言。这是那次经历让我明白的。