今天是七月七日,1937年的今天,卢沟桥事变,标志着日本全面侵华战争的开始。
小时候,我在课本上看到的是历史的伤痛;卢沟桥,是屈辱和黑暗的象征。我看到的只是一张张屈辱的历史图片,沉痛,暗淡,暴行肆虐。
今天,重新去看卢沟桥事变的历史,我看到的还有一种强烈的爱国情感,热烈,刺眼,代表黎明。
这样的情感,生于黯寂,发于赤忱。小时候不懂,总觉得挨打的屈辱于我而言是不好的记忆,想要忘记;现在不同了,我知道国家落后就要挨打,屈辱是历史存在的,而抗争的人正是黑白照片中闪耀的光芒,将我们带入黎明。