老人坐在巷子口,小木板凳旁摆着几双鞋,零零散散的。
老人是整条巷子最有名的纳鞋妇。花白的银丝随意地绾在脑后,她手指上的冻疮破了皮,却一直在中指上戴着一枚银顶针——这双手下,曾纳出一双双普通而温暖的鞋子。
外婆叮嘱我把家中的一双旧鞋拿去修补,我不太愿意地来到巷子口——这年头还有谁愿意修鞋?老人坐在那儿,居然忙得很呢!“阿婆,可以帮我补一下鞋吗?”老人抬头望了我一眼,笑盈盈地接过我手中的鞋,从身后搬了一张小板凳给我,“小姑娘,坐吧。”老人打开五彩针线包,将缝针和线团拿出来,选了一个棕色的线,半眯着眼睛,先把线头搁在嘴里沾了点唾液,用手指捋直,右手捏着针鼻,左手拿着线,瞄准了就往里穿。午后细碎的阳光慵懒地洒下,斑斑点点的,老人被笼罩在暖阳中,中指上的银顶针反射出耀眼的光。老人穿好线,手指一绕,挽个扣,拿着鞋子,在鞋底上扎个眼,顺着眼将针扎进去,用拇指压着鞋底,中指上的顶针顶住针尾端,轻轻一用力,针就穿过了鞋底,如此往复。