开学第一课作文
理想伴我行
人民有信仰,民族有希望,国家有力量!
——题记
又是一年开学季,9月1日8点,我和同学们一起在教室观看了《开学第一课》,今年《开学第一课》的主题是“理想照亮未来”。
冲破黑暗的枷锁,他们用理想点亮革命之火炬!一本《共产党宣言》,让陈望道翻译的津津有味,让毛泽东批注的密密麻麻。在马克思主义思想的指引下,革命先烈们身处黑暗永不放弃,用生命诠释爱国,才换来了新中国的成立。
自力更生,顽强奋斗,他们用理想铺就奋斗征程!拉齐尼三代护边员翻雪山、过冰河,立足本职,默默坚守是英雄;童年经历坎坷的彭士禄,为祖国深潜,为核电拓荒,愿将此身长报国,俯首甘为拓荒牛;导弹之父钱学森,放弃国外优越条件,为了新中国的核事业奋斗终生。
坚定理想,忘我奋斗,他们用信仰开辟幸福之路!从西海固拉齐尼一家到丽江华坪女高张桂梅老师。他们,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,让大山里的孩子们插上翅膀,飞向祖国最需要的每一个角落!
看着屏幕,我静静地想:什么是爱国?我想,爱国,是每一名科学家废寝忘食、孜孜不倦的开拓创新;是每一位白衣天使逆行而上、冲锋在前的毅力决心;是奥运健儿努力奋战,为国家赢得奖牌的决心;是各行各业人民默默无闻,坚守自己岗位的坚定信念!我每天的努力学习,也应该是爱国吧?
环视一圈我的身边,同学们有的在擦眼泪,有的在做笔记,也有的如同我一样在沉思。作为新时代的青少年,他们同我一样满怀期望,怀揣梦想。
习近平总书记说:“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”
“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。”目前,我的理想是考入一所知名高中,我知道,前方荆棘丛生、波涛汹涌,但既然选择了远方,我便只顾风雨兼程。因为,每一个奋斗的足迹,都会铺就我通往理想的的康庄大道。
微风不燥,阳光正好。奔跑吧,青春少年!