东北游记作文
春节刚过,我们一家七口人就来到了冰城哈尔滨,在这里度过了几日美好的时光。
首先,这里的温度最高也是零下二十几度,最低据说是零下四十多度呢。一下飞机,我就切身感受到了温度的变化,一吸气就感觉鼻子里面的毛毛都粘在一起了,在外面站一会儿,鞋子都冻透了,眼睫毛上面也会冻上一层冰,手上必须戴上手套,要不拿不出来,爸爸的相机都冻的没法拍照了。
其次,这里有很多东西是我们从来没有吃过的。有冻梨、冻柿子、冻雪红果,甚至冰糖葫芦都是冻的,吃这种东西可是很考验牙齿的,牙齿不好地人可是不能轻易尝试的。
再说说当地的美食吧,在几天的游玩中,我们陆续品尝到了松花江里的各色江鱼,鱼的名字也很奇怪,有猫鱼、葫芦籽、大白鱼、大马哈鱼、牛尾巴、大鳇鱼等等,这些鱼的味道都很鲜美,肉质也很细嫩。也品尝了采自大森林里的各种野菜和野味。野菜有五味子、平蘑、榛蘑、秋耳、猴头菇等,它们的味道也是各有各的特色。野味有鳄鱼肉、狍子肉、鹿肉、飞龙、铁雀、林蛙等等,这里面我最喜欢吃狍子肉丸。
最后再说说这里的雪吧,都说东北的雪大,只是听说,没有亲眼看见。这次我们来到哈尔滨,可是这里今年还没下过大雪,为了看到雪,我们又经过长途跋涉,来到了吉林省的大海林林场的雪乡看雪。这里真不愧称作雪乡,到处都是雪,房顶的雪厚得像奶油蛋糕上面的奶油一样都快流下来了。由于是雪乡,所以这里也真有雪乡的特色,在这里,我看到了狗拉雪撬,亲自坐过了马拉雪撬,在滑雪场滑过了雪,在滑雪道里坐着雪圈体验了一下速滑地感觉,并且在非常具有东北特色的火炕上睡了一晚上,品尝了具有当地特色的饭菜。
这一次东北游,虽然外面天气很冷,可是我们的心里都感觉热乎乎的,因为我们体验了东北天气的寒冷,领略了东北人的热情,总之,在这里一切都很好。有机会,下次我还要到东北。