对手作文
狼常到我们的牧场叨羊,我们的牧场主用了整整一个冬季,请猎手围猎狼群。狼患总算解除了。这让我们羊群都拍手称快,由于这样我们就不用整天担惊受怕,为了活命而奔跑。但是过了不久,我们羊群中开始流行疫病,羊大批地死掉,看着兄弟姐妹们一个个都死去了,这样下去,我们遭受的损失比遭受狼患的损失还大。我们牧场主请来医生对我们羊群防疫治病,但是不知为什么疫病仍是不中断发生。没办法,他只好请来一批专家会诊。专家的结论却是去请几只狼来,放回附近的山里去。
我们都很吃惊,很惊慌,也很愤怒。本来我们就因瘟疫失去了许多兄弟姐妹们,这下再请来几只狼岂不是要让我们整个羊群都死光吗?我们从心底里恨透了牧场主。没想到,他们请来狼没几天,瘟疫就基本控制了下来,我们都很希奇。但当我们仔细思索一番后也不难想出。
原来,狼先生先前的光临,对我们羊群有自然的“优生优育”的作用。狼的骚扰,使我们经常因惊悸奔跑,我们因之格外健壮;那些老弱病残都填入狼口,疫病源也就不存在了。
在生物链中,狼就是我们羊的天敌。没有了狼这个对手,我们的种群就面临着灾害。现在,人类之所以保护生物,就是让动物链不致隔中断,换句话说,就是让每种动物都有对手。
感谢上天给累我们一份贵重的厚礼,对手和敌人可能从反面帮助了你,他促使你警觉,让你反思,让你成熟,从而让你提高。因此,我们都要感谢他们,回馈于他们,甚至可以帮助你的对手和敌人。帮助对手强盛,你也就跟着更强盛了。