“为中华之崛起而读书”这句豪壮的口号,回荡在神州大地上已有一百多年了。它激励着一代又一代年轻学子发奋读书,报效祖国。而喊出这句口号的周恩来当时只有13岁。由此可见,读书对于我们青少年来说是一种责任,需要每一位学子去担负起来,才能实现读书的真正价值——用知识武装头脑。
为什么要读书?古今中外的无数名人给出了答案。袁隆平教授为了实现“不让中国人挨饿”的梦想,视解决百姓温饱为己任,废寝忘食地学习生物知识,当遇到阅读困难,他不放弃,学会了英语,自如阅读英国最前沿的著作《遗传学》,在杂交水稻实验田里劳作一天又一天,支撑他看到杂交水稻研制成功那一刻的是他肩上的责任。