静静的,时光流转,白色木马在脑海中一遍遍旋转——本不存在的意象,载着它独有的旋律,一遍遍回环旋转。
——题记
她的名字,婴。
婴天性怯弱,静静地,缩在角落里,跌跌撞撞地,奔跑在阳光下,就这样、长大了。
童年的记忆,萌芽于一天天的打吊瓶中,医院里刺鼻的气味,冷漠的白色,还好,一切都没有成为她的阴影,还好,她终于还是健健康康地活着。在第一天去幼儿园的时候,她居然没有哭,愉快地跳下车子,踩着阳光的步调,蹦蹦跳跳地走了几步后,回头向母亲摆摆手:“拜拜~”承载着母亲温柔的目光一头冲进了阳光里。
新的生活,她还不曾懂得伪装,任本性如洪水般倾泻,阴霾黑压压地向她袭来。下了课,伙伴们争先恐后地跑出教室,她呆呆地趴在桌子上睡觉,懵懵懂懂地,她不知道要去做什么。不知过了多久,老师推开教室,准备摇铃上课了,惊讶地看到了她:“哎吆,这里还个人么?!”
懵懵懂懂地,下一个休息时间,老师温柔地牵着她的手,把她领进了阳光中,为她找了两个小伙伴,其中一个便是她后来的发小。两个小女孩笑靥如花,她有点迷迷糊糊的感觉。愉快地玩耍中,麻烦源源不断地涌来了,她顺从地背着每一个要她背的人,然而这样下去是,有野蛮的公主性格的其他人伸出了尖锐的爪牙,她的手上红一道紫一道,她就这样被“安排”着,不懂得哭泣,不懂得疼痛,不懂得反抗。终于有一天,一个女孩再一次用力推开她的时候,勇士站了出来,“你不能欺负她!“他拉着她走向教室门口,在逆光中转过头来,她忘记了那个面容,只记得他的笑容和阳光融在了一起:“以后我会保护你的。”好像,他笑着又重复了一遍。在那个什么也不懂的年纪,女孩婴只知道她听了很开心,她羞涩地冲他笑了,一脸纯真无邪。
……
后来的后来,她又感冒了,幼儿园勉勉强强地上了下来,最终,她只清晰地记住了在幼儿园最后的一个下午。