风景正好作文
暑假里,我仔细阅读了老师推荐的《山花怒放》。刚开始,我认为这一本篇幅不算太长的小说,无论是书名还是作者都无法将我牢牢地吸引住。可看完几页后,就改变了我的想法。
《山花怒放》是一部以张桂梅老师的故事为原型,书写大山里的教育先行者所开创的前无古人的伟大事业,以及她们为此做出的牺牲。
文中,掌握着小鲊村女孩子命运的女教师阿孥,就是中国无数个“张桂梅”的缩影。他们本可以去有着更好条件的地方去教书,可却选择来这贫困山区,帮助更多无法上学,却又渴望上学的孩子们。小说里说到过,阿孥为了不让任何一个孩子没学上,她以小鲊村为中心,方圆十里的村子都走了个遍,哪怕是在森林里迷路,也在所不辞。她自己没有孩子,但她把这些学生当成自己的孩子来看待,她为了让一些孤儿能过好,还创办福利院;为了让更多的学生走出村子,考上高中,她历尽了千辛万苦,以至于疾病缠身,甚至险些失去生命。
虽说这本小说写的是阿孥帮助女学生走出大山的故事,但里面很多地域风情也是一点不少。比如说火塘风习、瓦猫、刺绣之类的,这也是很真实的反应出了当地的民族特色。因为在大山里,小鲊村的民族传统风情被原生态保留下来,可这也限制了当地人家的思想。书中的女孩妮子,本是读书的好年纪,却因为姑妈的老旧思想——“你一个闺女家,念那么多书为哪样?念几年差不多了,字都够用了嘎”,挡住了她的去路。在现如今的社会,只识几个字是远远不行的。
《山花怒放》在最后说到:阿孥把一个又一个女孩送出大山,自己却留在原地。这样的老师在中国比比皆是,他们看着学生一个又一个走出校门,走向一个个更好的未来,这是每一个老师都期待的。这段话深深的震撼了我。
与小说中的孩子相比,我们坐在宽敞明亮的教室里,学习环境干净整洁,家长殷殷期盼,全力护航;老师尽职尽责,全力以赴,我们又怎能不好好学习,浪费本该奋斗的大好青春,用似锦前程换搬砖生活,辜负自己的期望,也辜负家长、老师、国家对我们的希冀、爱护和付出。
从此刻开始,聚心聚力,无须扬鞭自奋蹄,查缺补漏,攻克难题,每天都有新进步。
让我们期待:明年六月,山花怒放,风景正好!