由《快乐女声》一举成名的李宇春,众所周知。但鲜为人知的是:她刚出道时,常常一个人偷偷的哭,因为她很想家,也由于刚出道没有熟人。有一次庆功宴上,所有人都聚在一起欢呼庆祝时,她一个人坐在角落里哭泣,没有人理会她,何炅发现了,走过去安慰她,鼓励她,两人的革命友谊就此打响。随着事业的蒸蒸日上,她从未忘记何炅。有一次记者采访,问道:“时间从来都不是放弃和背叛至亲至爱之人的原因,你怎么对我好,我就要在全世界面前怎么对你好。”
羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之情。更何况人呢?面对曾经帮助过自己的恩人,我们需要尽自己最好的努力去回报。
诸葛亮为报刘备三顾茅庐之恩,鞠躬尽瘁,死而后已。一则《出师表》将他知恩图报的心表达的淋漓尽致。孝子李密为报祖母养育之恩,乌鸟私情,愿乞终养。一则《陈情表》表明了他誓报恩德的冰心诚意。
衔环结草,以报恩德。古人做得最好,这是中华民族的精神。