秋天来了,果实累累。可不管在果园里,水果摊边还是水果店里,最吸引我的,铁定是那蜜柚。
今天,老师拿来了一个黄澄澄的大蜜柚。这蜜柚引起了大家的注意:它的样子与梨相似,可却又五、六个梨那么大。它沉甸甸的,有一个铅球那样重。柠檬黄的外皮上,有无数金色的小圆点凸出,好像是一种别致的花纹,虽不引人注目,但两色聚合,依旧很好看。如果你去闻一闻,还会又一股极淡的清香。
老师用刀切开柚子,把柚子皮分为大家看。实物还没到手,一股香味便袭入我鼻。过了会儿,柚子皮传到了我收拾,顿时清香扑鼻,神清气爽。我用手摸一摸——啊,好轻柔!潮潮的,湿湿的,真是好软好柔!这八片柚子皮,形状好似月亮船,柔软得像蚕丝被。这精美的蚕丝被裹着的一定是水果中的神品,大自然母亲最心爱的珍宝吧!听老师说,这柚子皮,可以用来放在冰箱中驱除异味,可以用来做面膜,还可以用来泡柚子茶。啊,可真是物美价廉!
紧接着,我们发现,柚子的“一层防护”虽然没了,“二层防护”也被剥下了,但似乎还有好几层“防护”。剥了好久,踩终于揭开了这个“始终不肯路面的‘害羞公主’”的真面目——鲜红的果肉,晶莹剔透、鲜嫩飘香。那红彤彤的果肉像玛瑙,即晶莹又整齐。一口吃下去,清新爽口,甜而不腻,满口汁水,甜中带酸,很是美味。
它虽没有葡萄诱人,没有蜜桃鲜润,没有车厘子昂贵,但他的味道,它的外形,却吸引着大家。而在我眼中,蜜柚是一处使人流连忘返仙境;是一种实实在在的家常菜,更是一位倾国倾城的美人……
现在,你要问我最爱什么水果,我一定会回答:“蜜柚!”啊,我爱秋天,更爱秋天丰收的蜜柚!