然而,华罗庚并没有放弃学业。他坚持自学,每天花10多个小时。他在高中和大学里花了五年时间学习数学。1928年,华罗庚不幸患风寒病,左腿残疾。然而,华罗庚仍然努力学习数学。20岁时,他因一篇文章在数学领域引起轰动,被清华大学邀请去工作。读到这里,我很惭愧,我有一半华罗庚的精神,我的数学也必须太好了!
在1992年,他在上海的杂志《科学》里发表了《苏家驹之代数五次方程式解法不能成立的理由》的**,并得到了清华大学数学系熊教授的重视,从1931年起,华罗庚在清华大学边工作边学习,用一年半时间学完了数学系全部课程,他自学了英、法、德文;1936年,华罗庚被保送到英国剑桥大学进修,两年发表了十多篇**,1946年9月,华罗庚应纽约普林斯大学邀请去美国讲学,1950年华罗庚毅然放弃了美国优越的生活回到祖国,任清华大学教授、国科学院数学研究所所长、学部副主任等职务,他把自己毕生的精力都用在了数学研究事业之中。
读完华罗庚的成长故事,我了解了一位大数学家一生的不平凡经历,他能在坚苦的条件下学习,而且家里很穷,他不能上学而自学,他学的知识比上学的人学的知识都多,他的数学才能都是靠着勤奋和刻苦,以至于后来还能到清华大学学***教授,他真了不起啊!我的学***这么好,我为什么不能好好学习呢!想到这里,我的脸刷的红了!
我想我现在要好好学***,不能老想着数学学不好,不下功夫,遇到拦路虎想逃脱,还有做数学作业还特马虎,把会的也能做错,题也抄错,所以数学老考分少,现在我要记住,要拿出华罗庚的学***精神来要求自己,争取把数学和各科都学的棒棒的,我要加油!