给自己一个镜子作文
镜子,能将所照到的东西真实的展示在我们眼前;镜子,能让我们自问、反思;镜子,能让我们成长、成熟。
暑假是所有学生的天堂,到了暑假,学生们便抛弃烦恼,尽情游玩。也有许多学生破了那个度。
好不容易向期末考试挥手告别,我所有的不快都发泄在暑假里。刚开始几天我脑子里只有玩,认为暑假就是用来休息的。我懒床、着迷电脑、无视作业。认为这所有的一切都是合情合理的。
一天上午,我还是跟一开始一样睡到很晚。我慢慢悠悠地走去洗脸。打开水龙头,我看着这跟我一样在流逝的水。叹了口气,继续洗脸。洗完脸,我照了照镜子,吓了一跳,眼前的人还是我吗?
镜子里的人头发蓬乱,眼睛一点神都没有,面色苍白,给人一副懒洋洋的样子。我清醒了一些,意识到这几天是错了。不仅越来越堕落,还把大人的忠告当成耳边风。暑假是给人休息的没错,但休息并不代表无止尽的娱乐。劳逸结合,劳在前,逸在后。我有点想通了,镜子里的人也有了些神采。
我又想了想前几天的行为,难道我准备在最后几天熬夜补作业吗?我看清了自己,并知道自己错了。我靠近了镜子,仔细端详着眼前这个人,想起了这几天欠下的作业,十分后悔。我想起了刘伟说过的“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!”我要精彩地活着!
我看了一眼镜子里的人,他也看了我一眼,他已经恢复了往日的神采。我想通了,理了理头发,飞快地向书桌跑去,将游戏抛之于脑后。人因自问而成长,因自问而成熟。大家都给自己一面镜子,好好地问一问,醒一醒。
镜子,不仅是用来照的,更是用来看清自己的。只有有了一面能看清自己的镜子,才能少走许多曲折、崎岖的路。