高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”意思是:人类的进步离不开书籍,书籍为人类提供了很多知识还有经验。他还说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”意思是:他对书的渴望,就像饿坏了的人希望得到面包一样。
下面我来举一个例子:_爷爷喜欢读书,他说:“我的爱好特别多,的爱好就是读书。读书已经成为了我的一种生活方式。多读书,读好书,可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气,树立报效祖国的远大理想。”
_爷爷说,他不到十六岁,就从北京来到陕北的一个村子里当农民,在那里度过了七年的青春时光。他想方设法寻到莎士比亚的作品,他读了《第十二夜》、《李尔王》、《麦克白》等。他还说,在他五六岁时,他的妈妈给他讲《岳母刺字》的故事。_说:“把字刺到背上去,多疼呀!”他的妈妈说:“没错,是很疼,但心里铭记住了,永远也不会忘记了。”