森林里住着小马一家。日子一天天过去,小马慢慢长大了,越来越结实,能帮妈妈做事情了。
有一天,小马从家里出发,到磨坊去送盐。这袋盐很重,小马背着盐费力地往磨坊走去,沿途小马要经过一条小河,小河的水清澈见底,小鱼小虾在水中快乐地游来游去。一头小羊正在河边喝水,它看见小马扛着重重的袋子过来了,就对小马说:“小马,我听妈妈说,把东西放到水里运比在陆地上运更容易,更轻松,你不妨试试。”小马听了,很高兴,它谢过小羊,便驮着盐袋子往水里走。咦!盐袋子真的变轻了!小马兴高采烈、轻轻松松地把盐送到了磨坊。早就等在磨坊的小马爸爸接过盐袋一看,盐袋瘪瘪的,里面的盐所剩无几。