关于行业的作文
人说:始知锁向金笼听,不及林间自在啼。但对于材料中的这只画眉来说,自由的概念是不存在的:即使明明没有笼子,却仍在潜意识中寻找边界。我们所追求的不自由,毋宁死或者是若为自由故,二者皆可抛在画眉的世界里毫无意义。
这是画眉的天性吗?我认为不是。我想,是笼子里长期的安逸生活让她认为笼子是天然存在的,或者说她已经习惯了。就比如,一个人每天都被另一个人砸板砖,久而久之,哪天不被砸,他或许反而奇怪:今天为什么不砸我?
这看似荒谬无稽,但可悲的是生活中这样的事并不少见。比如各行各业的潜规则,很多人知道不对,然而仍在玩弄或被玩弄于这些潜规则。
这些潜规则,显然是后于行业出现的,是人为了自己的利益或目的而制造的一个又一个隐形的笼子。大部分人都生活在这些笼子里,不是飞不出去,而是不想飞出去,害怕外面或许是个更大的笼子,害怕自己失去一些便利或者利益最可怕的是以为这些规则的存在天经地义而终有一天使得潜规则变成明规则。所以我们每一个人都应该试图去改变这样的规则。
在试图改变之前,你首先要明白哪里不对,哪里要改。就如娱乐圈,有人一进这行就想,我要有献身精神。为什么会这样?很多是害怕,怕被迁怒,怕被打压。也有的是从中,以为很多人做的事自己也要身体力行。还有人是懒惰,想取悦于人,最好一飞冲天。
明白了问题的症结所在之后,你就必须主动地去改变,而不是任由这些潜规则变味儿。只要我明天不饿死,我就能忍受任何一种生活,那是封建农民的思想。不要只等着国家去完善法律,只等着行业其他人去整改。这也是你的事,你的任务。常常害怕的人,要克服内心的懦弱,要相信风骨远胜于媚骨,明规则能战胜潜规则。从众的人,要独立思考,分清是非;而对于懒惰的人而言,更要清醒地认识到,就算你在某场交易中获益了,也只是昙花一现,你甚至比不了画眉鸟,可以用自由换来一生的荣华富贵。脚踏实地才是正途。