今夜凉风大起,
心杂乱。
凉亭一坐,
手捧一大白浊酒,
花生一碟,
无佳人。
日子总是像指尖渡过的流沙一般,在不经意间悄然滑落。那些往日的忧愁和微笑,在似水流年的荡涤下随波轻轻地逝去,不为人知,而留下的笑靥和泪水总是有你们的身影总是在记忆深处历久犹新,挥之不去。
今夜,我的心儿略是有那么几分沉重。想起那个九月无悲无喜,我从单薄的青春里打马而过,穿过紫堇,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。
我在想生命只是一个不停游荡的风儿,你我所飘过的没一个地方,每个人,也许都是回忆而已,我是茶馆,你只不过是茶客摆了,我向来喜欢每到一处便留下纪念,留下回忆,喜欢怀念过去,喜欢回首,喜欢把你深深地放在心里不忘记。如今却发现,所谓在我心里刻骨铭心的的那些事和物在历史长河中化作了烟云。其实,每一天都可以很简单的过去,开心笑,累了便是大睡一觉,心来又是大笑。
不停地在告诫自己,有些人和物不必执意挽留,他是你生命中的过客,来自何处,归往何方和自己毫无关系,那便可以不必理会;眼前人,在你的生命中逗留,影响着你的未来,不管随你怎么摆脱,到了最后大家都会心心相惜,因为人的一生真的好短,陪你演完一场戏的人不会有太多,你的人生本来是无色的,他们的到来给你的生命添加的暖色。
有时候,在迷茫也算是在思考。人生、过往、现在、未来都不会太难。走过了生命的坎坷,遇到过有太多不顺心的事物,学会了视而不见,也学会了逆来顺受。无法避免的痛苦便是享受吧,学会以令一种眼光看待人生,你会发现,所谓的阴霾只是无稽之谈。经历的事物多了,你便变得沧桑,会感到彷徨,会忧伤,会有苦雨寒萧的幽怨,也会有日落乌啼的悲凉。但是那短暂的青春怎么容忍你去挥霍,每个人都有属于自己的美丽,有自己的芬芳,何必去看待他人的眼光,你只需绽放自己独一无二的美就可以了。
说偏了吧。人生是一本仓促的书,哪容你去谈。