水光潋滟晴方好,山色空饔暌嗥妗s盐骱任髯樱迸ㄗ芟嘁恕
【出处】宋・苏轼《饮湖上初晴后雨》
【注释】潋滟:水波荡漾、波光闪动的样子;空鳎合赣昝悦傻难樱黄妫浩婷睿晃髯樱杭次魇蛔芟嘁耍鹤苁呛芎鲜剩肿匀弧
毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
【出处】宋・杨万里《晓出净慈寺送林子方》
【译文】六月里西湖的风光景色到底和其他时节的不一样:那密密层层的荷叶铺展开去,与蓝天相连接,一片无边无际的青翠碧绿;那亭亭玉立的荷花绽蕾盛开,在阳光辉映下,显得格外的鲜艳娇红。
惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。
【出处】唐・贺知章《回乡偶书之二》
【译文】只有门前像镜子的湖水,即使春风吹过也没能改变它不变的美丽波纹。
澄湖万顷深见底,清冰一片光照人。