中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,讲究文明已经成为一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容微笑都能弹跳出一个个动人心弦的音符,融汇成一首首美德赞歌。
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国向来就有“文明古国”之称。一个素质高、有教养的现代文明人,必须有良好的礼仪文明。文明礼仪处处可见,这些利益就常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。
其实,文明礼仪是从日生活中的小事表现出来的。下课时主动向老师问好;进老师办公室前先敲门;坐公交车时主动给老人让座;不乱扔垃圾……
文明礼仪是自身的修养,它就如同一棵小树,只要你注重它,从点点滴滴的事去表现它,它就会在你的心中扎根,成长。虽微不足道,但却是我们每个人都不能缺少的。公共文明是社会意识的集中体现,但是,公共文明是建立在我们每个人的道德修养之上,所以,个人文明才是根本。鲁迅曾说过:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡举。”
所以一个社会的文明,首先要完善个人修养。我现在是一名小学生,但做一个文明的小学生并不容易,应该处处严格要求自己,让文明美德伴随着我的成长。