秋的步伐作文
来自农村里的郜洪辉与弟弟患上了尿毒症,虽曾被迫退学,可最后哥哥成功换肾,带着亡弟的梦想再次步入学堂,拿破仑曾说:“胜利属于最坚忍的人。”哥哥的坚忍最终完成了他和亡弟共同的梦想。坚强的人能踩碎挫折路上的绊脚石,踏着坚强的步伐走向胜利。
俗话说:“天行健,君子以自强而不息。”自强是坚强的一部分,自强的人会独立思考,正确面对挫折与胜利,能在人生的起跑线上赢过别人。要自强,就要先独立,独立能使一个人学会自我思考,不复制他人的思想,走出一条属于自己的人生道路,若只依靠于他人,最终只会成为他人的复制品。中国的科技近代发展,多数是依靠外国的科技,著名的洋务运动就是根据外国的科技进行的,所以本国科技无法得以更大的发展,而如今,中国有了自主研发的科技设备,如:辽宁舰等,占据世界领先水平。中国之所以能发展为世界强国,就是因为能独立发展,不再依靠他人。
坚强的人在面对挫折时将不会退缩,因为他们不惧怕它,我们生活中有许多挫折,有的来自学习,有的来自健康,如果我们因这些而退缩畏惧,那么将无法在人生道路上前行,能够不惧挫折去战胜挫折的人是快乐的,因为挫折之后就是美好。2008年的汶川大地震带走了无数条生命,而又有许多的生命在生死线上挣扎,有些人因惧怕那挫折而放弃自我,而有些人缺勇敢的面对挫折,最后挣脱挫折的束缚,如今,汶川迎来大改善,那些当面勇敢活下来的人们得到了那份美好。在灾难中,坚强的人存活了下来,因为他们不惧将来的困难,他们会为困难后的美好的努力,最终得到那份美好。
坚强的反义词是懦弱,懦弱的人必将一事无成,因为他们没有上进心,只会满足现在,在挫折面前将俯首称臣,没有反抗意识。中国的清朝就是因为有那些懦弱的官员最终令中国无比脆弱;非洲的酋长就是因为懦弱不敢与英国抗战最终酿成三角贸易的惨案;蜀国的刘禅就是因为懦弱才投降于魏国最终是父辈的江山尽失。懦弱的人是无耻的,是悲哀的。
新时代的年轻人,应该要以一颗坚强的心看待未来的挫折,应该踏着那坚强的步伐向未来进发。