角落里的阳光作文
纵使黑暗之外还有光亮,纵使是路的尽头已没有尽头,纵使我微小如尘,我都要奔光而去。只因向往光亮和温暖,我早已迫不及待,只求守得一方明亮。
清晨,这总归会是故事开始的时间,只因它唤醒了新生命,才显得孤独者的悲哀。他今年己有十六岁了罢,微坨的背梁,因怕生而低下地面,恨不得把自己埋在地洞里的自卑。迫使那高高的头颅忍不住比别人低了一个头。闪烁迷离的眼神,这些使他没有了少年的精气神,例是像同学们口中的苦劳力,终日见不到阳光。
放下那满是污渍,背带破损得露出白骨般的筋带,他背了两三年的笨重书包。他坐在座位上,长长地叹了一口气,新的一天又开始了,每天其实对他来说设有区别。这还没等他缓过神来,砰砰砰!他已经坐在了冰凉的地面上,看着自己刚才坐的那支离破碎,只用胶水草草接拼成一副别扭模样的板凳。伴随身旁同学一声声刺耳的讥笑,更有甚者,情绪激动到拍桌打墙。一时间, 教室里哄笑声,嬉闹声响成一片。
记不得这是第多少次发生这种场面了,方式各种各样,花样千奇百怪,时间各有差异,唯一不变的只有自己这个被戏弄的对象。他们嘲笑他土里土气的平头,讥笑他破破烂烂的书包,讽刺他乡村乡野的口音。很多时候,他觉得自己像一只躲在阴暗角落里的老鼠,见不到阳光,感受不到温暖,一旦接触光明,就会像老鼠过街般,人人喊打。
但其实,班上也并不是所有人都嘲笑他。比如,最后一桌那个恬静的女孩,他观察她已经很久了。每次他被全班讥笑时,她总淡淡的看着,脸下上捕捉不到一丝嘲笑的神情,眼睛里还有一丝耐人寻味的伤悲与关怀。
当他面对世界的质疑时,他看到她如此关怀的眼神,心中也就不禁微微颤动,他盯着她,仿佛要从她眼里捕捉到更多关怀。从此因为她的关怀,他挺直了腰板,昂首挺胸的走过每一步路。那一丝关怀就像给泄了气的皮球打满了气,恢复了他本身不可一世的高昂资态。
当阳光洒进角落,构成一道无人发觉的风景线时,男孩告诉自己说:我可以卑微如尘土,也可以高昂站在塔尖。