说起我家乡,那真说起我家乡是一个物产丰富的地方家乡的优点实在太多太多,说上三天三夜也上不完以前的千岛湖镇叫排岭镇为了让老城区旧貌变新颜,县人民政府采取了一系列美化千岛湖镇的改革措施经过一番全新改革,如今的千岛湖镇整洁美丽,绿树成阴,街道整洁,空气清新,鸟语花香晚上,大街上的各种彩灯霓虹灯亮了,整个城市流光异彩,美不胜收要是你来到千岛湖广场一定会陶醉其中,因为那里是灯火辉煌,火树银花,音乐喷泉而这一切都是半个世纪以来几代淳安人民用自己的辛勤汗水换来的每当有人问起我的家乡,我会骄傲的告诉他们:我的家乡在国际花园城魅力千岛湖他们听了,总会很羡慕,我那时我总觉得特别自豪.
我的家乡土特产特别多,有一些还闻名远扬,一传千里我们的家乡山多源深,水清林茂,野生动物比较多,而这些野生动植物往往都是可以食用的家乡的山野珍品有许多山珍有:石鸡,石斑鱼,金鳅,童鱼,竹叶鱼,,野香菇,竹竿等这些都是些非常有名的三珍人们到饭店吃饭,十个有九个会点这些珍贵的名品葛粉深受游客的喜爱,因为它有很高的食用价值有防暑,止泻,解酒,治高血压和冠心痛的作用蕨菜是我县山区的一项大宗天然食品特产因嫩芽卷曲,似一柄如意,又名如意菜蕨菜是有名的山菜,素油有山菜之王之称,具有较高的营养价值和药用价值.