哥哥结婚的作文
哥哥终于结婚了,年近30岁的他走进婚姻的殿堂算迟了些。用上“终于”并不是担心他找不到对象,只是在外面呆久的他对自己成家之事总是温温吞吞,可快可慢的状态急坏了妈妈。他一点头全家人都松了一口气。妈妈趁热打铁一定要他在年前就办婚事。
哥哥是家族中的长子长孙,在农村办喜事有许多繁缛的俗规。那天院子是露天的厨房,一块大篷布下面3口临时的大灶台炉火熊熊,5个主厨,十几个帮手,有专门端盘的,有负责洗盆的,有洗菜剁肉的等等,分工明确,井然有序地忙碌着。我们在自家刚刚盖好的二层半的房子内摆下了整整20张宴席,时近中午,一拨一拨的客人从大门外涌进来,只看得我目瞪口呆不知所措,只见哥哥、妈妈、姐姐不停地招呼客人,安排位置,而我却被呼过来唤过去添筷、送酒、递纸巾、倒调料,十足一个酒店的服务员。各种角色的人物陆续到场,许多从未见过的新面孔,许多熟悉却叫不出名的同辈,还有留有童年记忆的长辈。婚宴像是一场家族成员的大集会:迟到、菜肴、酒杯、孩子的哭声、公众的乐趣、人群中浮动的头颅。置办这样的婚宴涂抹着浓重的风俗和家族色彩,随着新娘子带“小舅子”的到来和鞭炮声的响起,人们用“吃”这个具体行动,共同见证了一桩婚事的喜庆和一对新人的幸福。