议论作文宁静的美
诸葛亮《诫子书》有云:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
宁静是一种心态,是不以物喜,不以己悲的淡泊,是一蓑烟雨任平生的洒脱,是与万化冥合的心宁形释。因为宁静,所以范仲淹志怀得失,以天下为己任;因为宁静,所以苏东坡抛弃名利,只求内心坦然;因为宁静,所以柳宗元即便流放他乡,仍继续着对人生的思索。
拥抱宁静,远离喧嚣的繁华,远离世俗的倾轧,远离无端的争执。有了宁静,卡夫卡才能在象征着神秘力量的城堡中讽刺现代人的荒诞,批评人性的异化。有了宁静,罗曼罗兰才能在名人中探索出生活的真谛和至高无上的真谛,用贝多芬的语调喊出:人啊,靠你自己吧!他们都是宁静的拥有者,贫穷而富有,在宁静中孤独,在孤独中美丽,在美丽中幸福。
然而,古往今来,有多少名利过客坚持着皆为利来,皆为利往的信条,他们深陷在这个旋涡中不能自拔。想当年,华尔街的股票交易使多少纽约市民趋之若狂,有多少人机关算尽太聪明,到头来一无所有。人们忘记了宁静,繁闹喧嚣中致使精神世界的花果飘零。
十五年来,一路阶梯,我始终在寻找着宁静。记得那一次,萧然于山石草木之间时终有了些领悟:仰头遥望明媚湛蓝的天空,温柔的蓝色映入心田,晶亮明澈如蓝色的水晶;俯身端详娇柔鲜嫩的小草,灵动的绿色驱走疲乏庸俗,幽深纯净如怡人的绿宝石;侧身倾听涂涂不绝的流水,涓涓流淌着灌去尘埃,声音轻逸如清越的风铃声声入耳。摒弃世俗的冗杂,只求内心恬然,专注于生命的本质和自由,专注于心中的理想,不受名利驱使,在蔚蓝的天幕下舞起一种别样的飞翔。
拥抱宁静,才会有深刻通达的思考;拥抱宁静,才会有美丽清纯的人生。蓦然回首,只见一段脚踏实地的路,伴着气贯长虹的潇洒。冥冥之中,我仿佛听到了诸葛先生的召唤,听到了卡夫卡心灵之声的回响。