寂静之声作文
我们所处的世界每天都争吵不断,小到家庭,班级大到国与国。而保持沉默成为少数人所掌握的技能,他们抑制了内心强烈的好胜心。
对于那些保持沉默的人,我从不认为他们是旁观者,他们处于风暴的风眼,就像屈原那样“举世浑浊而我独清,众人皆醉而我独醒”。
狂热的辩论者们不断充实自己的武器和弹药——论据,去反驳对方的观点。他们进行头脑风暴去放大对方表述的漏洞,在这过程中他们往往会被极端化,从而背离了初心。
保持沉默于我而言,更像是一种对理性的思考。其实世界上的最佳正反辩始终只有一个人,那个人便是我们自己。
保持沉默是为了让我能够更好地审视自己和周围。“对方是错误的,自己便是正确的”这个命题一定是对的吗?此刻的我,无须说服他人,只需审视自己。辩论赛中某一方获胜,另一方宣告失败。另一方的观点被判为错误或者是非主流。从此之后,主流观点统一了,从此社会上只有一个声音,其他人不敢表达自己的观点,时间流逝,便只存在一个观点。但是,一个健康的社会不应该只存在一种声音,我们将声音埋藏在自己心中,在必要时发声,在需要中发声,在沉默中发声,我们不争辩孰对孰错,我们不制定评判标准,我们只表达真实的自己,这就够了。
相信很多人都听过一句话叫作“沉默的大多数”,这不禁引发了我对保持沉默的度量。保持沉默也并非绝对的,要多加思考,永久沉默并非善事。当我们内心坚定自己时,沉默与否也就成了每个人的选择题。现在,越来越多的人为沉默者发声,沉默者不再沉默,他们为了自己而选择不沉默,我同样肯定他们。
我的文字,不是为了宣传我的观点,而是抒发我的观点。此刻的我依然更愿意做一个沉默者,但会在需要我的时候发声,在我需要的时候沉默,以此发出自己强劲有力的寂静之声。