在昆山和上海的交界处,有一个美丽而又宁静的水乡小镇——淀山湖。她虽然是没有周庄那样举世闻名,也没有锦溪那样热闹非凡,但是她却有着自己独有的宁静、悠然。
迷人的淀山湖,一年四季都会向人们呈现出不一样的美丽景色。
淀山湖的春天是迷人的,小草孕育出了新的生命,嫩绿嫩绿的,经过雨水的滋润,更是青翠欲滴,大地就像是铺了翠绿的地毯。柳树招着自己细长柔软的手臂欢迎着各位游客的到来,湖里的鱼虾等水生动植物都活泼了起来,淀山湖水成为了他们的天堂。
淀山湖的夏天是凉快的,小草变壮实了,被夏天火辣辣的太阳晒得油光水亮,柳树的叶子不像春天那样柔弱了,已经变成了一个个血气方刚的青年,在枝头为骄阳下行走的游人带来一丝荫凉。湖里的鱼虾也都看不见它们嬉戏的身影,去哪里了呢?原来都潜到湖底去乘凉了!