酸固然是难过的,幸好那只是少数,甜与乐作为营养品,时常给我们带来力量,其中最有意义的就要数拉歌比赛了。与一班的大战打响了,我们两个班面对面坐着,在教官的带领下,我们整齐、响亮的喊着:“一班来一个,来一个一班……一二三……”,一班也不甘示弱,喊着:“五班来一个。”经过一番口舌之战,我们教官说:“咱们给一班起个表率,咱们先唱,好不好?”大家齐声高答:“好——”。在文艺委员的指挥下,我们唱响了《团结就是力量》,那声音、那气势,如“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。“我们唱完该谁唱?——一班。”拉了一班许久,他们才唱了国歌。军歌没有学几首,没有办法拉了,两班教官商量,唱会唱的歌,轮流来,看哪班会唱的多。一班先唱起了《菊花台》,这是一首抒情的歌,没有气势。在这种比赛中,唱这种歌是不合适的,声音也就不用说了,小得如蚊子嗡嗡。我们班集大家的智慧,想起了一首又有气势,又需要用嗓子去喊的歌——《死了都要爱》,声音可谓是震耳欲聋。几首歌之后,也没分出个胜负来,正巧这时上课哨吹响了,一班向他们的场地进军,我们都戏称一班是被我们吓跑的,大声喊着:“败兵夹着尾巴逃跑了。”气得一班是干跺脚也没办法。