小时候,在电视上看到军人们在天安门接受检阅威风凛凛的样子,他们整齐一致的服装,坚定有力的步伐,那么风光,那么威武,我恨不得一下子就长大,变成军人。
可能那时还很幼稚吧,并不知道他们风光背后是多么辛苦。长大后,我看了《火蓝刀锋》这部电视剧,才知道军人威风背后的艰辛。三年级军训时,也让我到真真实实有机会体会了一把军人的生活,对军人生活有了更加真实的认识。
第一次见到军官,看到他那英挺、刚硬的身形,英姿飒爽的军姿,铿锵有力的军礼,我不由得肃然起敬。
刚开始军训时,大家都认为很好玩,个个兴备不已,还没有开始人人都跃跃欲试。教官让我们练军姿,要求无论如何也不能动,我心想:“不就是站吗,小菜一碟!”可是这一站就是几个小时。脚麻了,腿酸了。中午,汗水像一个个小精灵在我脸上跳动,弄得我直痒痒,却只能纹丝不动。这个动作下来,让我确确实实知道了军人的辛苦,也让我知道军人坚韧是怎样练成的。