《开国大典》观后感作文
人教版五年级上册第八组作文:《开国大典》观后感
快到国庆节了,我们都非常高兴,老师也很高兴,在这个值得欢庆的日子里,历史老师给我们放了一个历史片,名字叫《开国大典》,说是送给我们作为国庆节的礼物。我们更高兴了。
这个片子主要讲了中国在抗日战争胜利后中国***和国民党之间的斗争,也就是解放战争。一开始,国民党是占有绝对的优势的,武器装备都比***好多了,兵力也比***多,拥有人口也比***多,而且国民党拥有很多城市和铁路线,***只拥有小城镇,偏远的小山村罢了。照这样看来,国民党肯定赢。但***受民众的支持,这点是国民党比不上的。经过2年的斗争,中国***略有优势了接着,中国***发起了举世闻名的三大战役,国民党主力基本被消灭,接着,中国***百万雄师过长江,攻陷了南京。接着,毛泽东在北平,隆重的宣布中华人民共和国成立了,并举行了庄严的阅兵仪式。
看完这部片子,我感慨到,没有***就没有新中国,没有新中国就没有现在的生活。我们应该珍惜现在的生活,要努力学习为国家作贡献。可是,现在有很多人觉得,生活幸福了,现在又是和平年代,不用那么努力学习,好好享福就行了。这种观点是错的,如果我们不努力学习,怎么能使国家更富强?也许是,现在也许没有战争,可是将来就一定没有吗?如果我们继续安于平淡,怎么能赶上社会的进步?难道我们能让清朝的腐败重演吗?朋友们,努力学习吧,为国家作贡献。