伟大的科学家,经典力学理论体系的建立者dd牛顿曾说过:“如果我所见到的比笛卡儿(物理学家)要远些,那是因为我站在巨人肩上。”确实,生活在充满竞争的现代社会,个人的力量只是茫茫大海中的一滴,轻如鸿毛。因此,想要发展自我,必须“求人”。
“求人”是为了生存。众所周知的“海葵”与“寄居蟹”dd两者都要生存,按照有些人的逻辑,这两者必然要拼个你死我活。但奇怪的是,它们通过互相的“求人”,愉快地生存。海葵用自己的毒刺杀死寄居蟹的天敌,保障寄居蟹的安全。而寄居蟹的走动,扩大了海葵的觅食领域,让海葵在海底免费旅游。这种共生的事例在大自然里比比皆是。没有“求己”只有“求人”,却同样获得了生存的权利,生活得更好。
“求人”是为了强大自我。改革开放初期,我国力争为外资企业营造一个良好的投资环境,以便引来先进的技术与雄厚的资本,这种形式的“求人”,一定程度上促进了我国经济的发展。再如,我国著名的学者dd季羡林在德国哥廷根大学学习时,将自己觉得不用修改的绪论交给瓦尔德?施米特教授批阅时,却惊讶地发现瓦尔德?施米特教授用一括号将洋洋万字的绪论“彻底”地消灭掉。当时的季羡林可以说悲痛极了。但他在教授的指导下重新振作,终成大名鼎鼎的“国学大师”。可想而知,求助于学识、人格、修养在自己之上之“人”,对“个人”的发展来说是多么重要。
因此,为了自我,必要“求人”。
因此,理性地“求人”才能更好地发展自我,才能更好地与他人合作,才能拥有一片美好的前途,拥有光彩的人生。