看麦子作文
今天,爸爸带我去农科院实验田看麦子。爸爸说:现在麦子已经成熟,开始收割了。再不看今年就看不到了。
我们到那儿一看,那里的麦子金黄金黄的,风一吹,形成了滚滚麦浪,非常好看。我弯下腰仔细观察,发现已经熟透了的麦子非常饱满。麦子上有许多长刺,我问爸爸:这些长刺叫什么?爸爸说:这些长刺叫麦芒。我摸了摸这些麦芒,发现这些麦芒顺着摸很光滑,而倒着摸却很扎手。
夏日里的天气,骄阳似火,我在阳光下没站多久,就热的我浑身是汗,满脸彤红。而麦田里的农民伯伯们,正顶着烈日在收割麦子。我顺手捡起一穗麦子问爸爸:这一穗麦子能产多少斤面呢?爸爸说:只能产一点点,而且还要经过许许多多的工序。这时,不由得使我想起学过的一首古诗:
锄禾日当午,
汗滴和下土。
谁知盘中餐,
粒粒皆辛苦。