10月1日木曜日晴
今天,妈妈给我买了三条金鱼,都非常锦绣。一条是全身桔黄的,眼睛大得很,似乎凸得快掉下来似的,我给它起名叫“小橙”。一条是全黑的,眼睛像一颗黑豆,尾巴像穿了“大礼服”一样,起名叫“黑仔”。还有一条最特别了,它头上有一点红,身上全是白的,眼睛最小,我就叫它“一点红”。
我仔细看着这几条可爱的金鱼,它们用肚子下面的四个鳍一划一划,像船上的桨一样。它们边游边不中断地喝水,然后从腮里过滤,吸收氧气,偶尔也会浮到水面上呼吸空气,由于今天比较闷热,水里的氧气可能不够。
10月2日礼拜五晴
妈妈昨天忘了买鱼食,我怕金鱼饿着,就扔了一粒米饭,可是它们在米饭旁转来转去,就是不吃,想不到这些金鱼也这么挑食。我想起了河里有许多虾仔,就去河边捞了一些回来。
我先放了一点虾仔,马上吃光了。于是,我又放了良多进去。过了一会儿,我看见虾仔被吃得差不多了,金鱼们鼓着腮帮子,肚子胖了起来。我兴奋极了,是不是金鱼要生宝宝了呢?我便去问妈妈。妈妈着急地说:“糟了,金鱼吃太多了,金鱼是控制不住自己的,你给它多少,它们都会吃进去的,快把剩下的虾仔倒了。”我连忙给金鱼换水。
看着那些金鱼一动不动的样子,肯定是撑着了。我后悔极了,为什么不早点问妈妈呢?