“美”的解释有两种:众所周知,一种是外在美,而另一种则是发自内心的美。就如莲花般清新洁净;像梅花般傲立寒冬;似百合般清纯高雅……在这些花中,我只独爱莲花。
它天然无浊,尽管没有牡丹的富贵,文竹的淡雅,菊花的灿烂,樱花的烂漫;也没有蔷薇的娇贵,青松的挺拔,但是它天性纯洁,比所有的植物都美得多。
六月,漫步在家乡的池塘边,一朵朵莲花随波荡漾。莲花生活在污泥中,它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”蜻蜓点过水中,水面泛起涟漪,那花儿抖了抖身子,一眼望去,忽隐忽现,或白或粉的莲花好似出水芙蓉般的仙女,令人赏心悦目。叫人怎能不停下脚步,欣赏这美丽的景色呢?