莲,正如我们所知,它是仲夏赐予人间的仙女,当她舞着婀娜多姿的纤纤玉体来到荷塘中时,万物都失了颜色,无不被她的美丽所倾倒,她为芸芸众生带来了一场华丽的视觉盛宴!
古今中外,赞美莲的诗篇数不胜数。周敦颐的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,正是莲不与世俗同流合污,恪守淡泊的品格和高尚情操的真实写照。同时,他又赋予莲“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”的谦谦君子姿态。莲更有“芙蓉生在秋江上,不向东风怨未开”的佳人风采。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,莲顽强的生命力,非一般的花所能媲美。即使是在狂风袭来、秋雨骤至的恶劣环境中,莲仍是“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”般神采奕奕,静立如山。“风吹不退缩,雨淋不着痕”是莲以不变应万变的王者凤仪。即使红颜退去,也会因生命的高贵而荡气回肠。
莲有时也扮演着冰心《繁星·春水》中“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”的慈母形象,让人不仅仅陶醉在她笑靥如花的绝代风华中,更沉浸在其温柔慈爱的教诲中。
楚楚动人的莲,永远是一副外表柔美内心坚强的圣洁形象。莲的临危不惧、刚正不阿、不媚不谄的高洁情操和不屈不挠的精神伟力,正是塑造她惊为天人的英姿所在,也正是我们引以为傲的学习楷模!