甘瓜苦蒂,天下物无全美。残柳有残柳的恣,残花也有残花的美,残缺也是一种独特的美。
纸的出处大多是在工厂,而工厂中所生产出来的纸也并非一模一样。每张纸几乎都会有自己的残缺,而真正洁白干净的纸,一天中生产出的那是少之又少,甚至是片张都没有。
纸的残缺也有大有小。有些纸布满斑点,有些纸被撕掉了一角,而有些纸的缺陷却难以用肉眼察觉。从严格意义来说,每张纸其实都带有或多或少的残缺。
残缺有时也并非是一种不堪。就拿一张被墨水浸湿大半的纸来说吧,被浸湿后的纸并不是一无事处,只需把它晒干后,用颜料再画上点睛之笔,无论发生什么都不碍于它成为一幅出色的水墨画。
再说说缺角的纸吧,其实很多技艺精湛的艺术家,都可以充分利用它残缺的部分,把它变成精致的艺术品。如此看来,残缺也不为过是一种美。
人与纸其实相差不多,一生下来总有些不可改变的因素,比如贫苦的出身、丑陋的相貌、痛苦的遭遇……但无论怎样,无论在哪里,残缺都可以成为一种美。曾听过一个聋子学习绘画的故事,因为听不到声音,所以心无杂念,画画时便一心一意,从而在绘画方面取得了非凡的成绩。由此可见,残缺是种独特的美。
可爱的你,请相信我,别因残缺而自卑,残缺其实是种美。