如果你失去了今天,你不算失败,因为明天还会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败了,因为你已经失去了做人的真谛。
文明到处都可以看见,但是,这里有文明的,也有不文明的。谈到文明,我们这学期的语文课本上就有一篇关于文明礼仪的文章。里面的岳飞、小学生的周总理都是很有文明的人。
关于不文明的行为也是随处可见,在许多的公共场所里有些大人,吧吸完的烟头随手一扔就不管了,吃完的果壳、喝完饮料的瓶子、用过的餐巾纸、面纸、塑料袋等等等等的没用的东西在街道上都可以看见。这些就是那些不文明的习惯。还有:有些人就是为了一些鸡毛蒜皮的小事就骂人、讲脏话、出言不逊。唉,多么希望哪些不文明的事情的习惯都从此在这个世界上消失啊!
生活的节奏越来越快,物质的生活不断膨胀,许多人便忽视了文明礼仪,讲文明看成区区小事,不值得一提,这种看法是片面的,希望大家不要有。