和妈妈比童年作文
清晨,我坐在窗边,悠闲地剪着窗花,听着我最爱的音乐《说好不哭》、《晴天》和《甜甜的》;看着陈列柜中我拼出的乐高不计其数,蔚为壮观,一股幸福感油然生起。
“女儿!聊聊吧!”宁静被这句话打破了,妈妈面带笑容地走过来,“好吧!不如我们来比比童年!”我爽快地说。
画面一:学羽毛球
(老妈)我们小时候有段时间羽毛球特别风靡,放学后,班级里的小伙伴都会两两约一起,到空旷的地方打羽毛球。那时候条件没有你们现在好,都是自己乱打,拍子挥到哪里是哪里,晚上回到家,满头是汗,衣服都浸湿了,外婆刚下班回家,看到这情景,“好哇,你出去玩儿就算了,还疯得满头大汗!”拿起鸡毛掸子就向我打去,我满屋子地跑,心里却还偷着乐:今天我又扣了好朋友一球呢!
(我)老妈真是太惨了!再看看我,老爸送我去专业的教练那里学羽毛球,手把手地教。有时候,球没接到,被教练吼了几句,就哭起了鼻子,说起来还怪不好意思的。但我现在,也学会了不少“招数”来和老妈切磋。
画面二:玩具
(老妈)我们80年代没有现成的各式各样的玩具卖,都是自己的妈妈帮忙做的,我记得我最爱的布娃娃就是你外婆给我一针一线缝起来的。
(我)现在的玩具,不计其数,走进玩具店,琳琅满目的玩具,想要什么有什么,玩具电动汽车、乐高、芭比娃娃、小型钢琴应有尽有,现在的玩具变得精致、高端起来。但说实话没有亲手缝的自豪,有的很快就被我们束之高阁了。
画面三:服装
(老妈)灰色的服装,暗淡的颜色,朴素的样式构成了我们的服装;一件衣服往往要穿很久,衣服脏了,水塘边洗一洗;衣服破了,用补丁缝一缝;衣服短了,找了一块颜色相似的布缝了缝,接着穿。
(我)时尚的服装,鲜艳的颜色,潮酷的式样,就是我们现在的衣服。我们的衣服“更新换代”特别快,衣服小了,再买一件呗;衣服破了,早扔得远远的;换季了,又有新衣服穿了,木柜里塞满了我各式各样的服装。
时代在进步,我们的生活在一天天变好,但我明白这些美好和幸福都是前辈靠打拼和努力换来的,所以我们要好好珍惜现在的生活,因为现在的这一切都来之不易,我们要不忘初心,与时俱进!