济南是一个富有着古典气质的城市,有着诗意的朦胧,和诗人的憧憬,济南有水这是不消说的,就先拿济南的山而言吧?老舍先生曾说过:济南像是个婴儿一样躺在摇篮里,只有北面有一个缺口,这在数量上便已经有了基础,再看济南的山,不像是横断山去那想的险恶,没有峥嵘的刺破霄汉的气势,但却有一种别致与秀丽在里面,山抱着水水绕着山,一切都是那么的温文尔雅,像是君子,也似小家碧玉的女子,不是那么显露锋芒。也幸亏济南没有这样巍峨的山,要不环顾四周总是有一种压迫的感觉,茫然若有所失,岂不是反而不好!所以大自然的鬼斧神工便造就了这样一个钟灵毓秀的地方。