把美好留在心上作文
两个好朋友决定徒步穿越沙漠。
在旅途中,两个人因为一点小事争吵了起来,其中一个人打了另一个人一记耳光,被打的那个人什么也不说,转身在沙地上写道:“今天我最好的朋友打了我一耳光。”
两人继续往前走。
走了很久,两人看到前方有一片绿洲,于是,两人决定洗个澡,结果一个不小心,被打耳光的那个人摔了一跤,快要淹死了,那个打他的朋友救了他。苏醒后,被打耳光的那个人找来一块石头,用随身带的小刀在石头上雕刻下这样的字:“今天,我最好的朋友救了我一命。”
打他耳光的那个人很奇怪,便问:“为什么你之前在沙子上写字,现在又在石头上刻字呢?”
这个人说:“把别人对你的坏写在沙子上,让宽恕之风吹散你心间那些不愉快;把美好记在石头上,也就留在了心上,永生不忘。”
把美好留在心上,永生不忘。
的确,在人生的漫漫长河中,我们曾受过很多伤害,会有很多不公正的待遇,但同时,我们也受过很多恩泽,拥有很多美好。对于那些痛苦的事念念不忘,则会让我们一辈子活在苦闷中,无心体验世间的美好。相反,把那些美好的留在心上,会使我们活得快乐,活得舒畅,活得精彩。
其实,上帝在让每个人降临人间的时候,都在他们的心中留有一个模子,当这个人在世间生活时,心灵就是刻刀,那些铭记在心的事物就是样本,我们的心会按照样本去雕刻心中的模子,生命走到尽头,雕刻也就完成,当我们重返天堂,把当初的模子交给上帝,上帝受到的,有的是可爱美好的天使,有的却是丑陋的恶魔。
天使与恶魔的差别,就是在于样本的不同,而这个样本,是我们亲手描绘的。让天使驻于心间,我们自己似乎也就成了天使,快乐,美丽,容光焕发;让恶魔在心里扎根,我们自己也会变身为恶魔,性格扭曲,样貌丑陋。
刻画天使很简单,只需把我们所经历的美好永留心间,让它成为愈合心灵创伤的养料。这样,我们的心灵就会红润、美丽、富有活力。铸成恶魔也不难,让那些痛苦撕扯我们的心灵,让心灵支离破碎。
关键,只是在于一念之间,是铭记痛苦,还是永记美好?
如果是你,你会怎样选择?
而我,只希望,在我重回天堂的那一刻,交给上帝的,是一个美丽的天使。
把美好留在心上,永生不忘。