我的家乡在溆浦县桥江镇的一个小山村里,是远近闻名的旅游村。传说,小山村里有一条小溪,小溪里卧有两块像猪一样的石头,所以人们把那条溪叫做猪溪,
小山村门口有一颗古树,那颗古树看起来有上百年历史了。远远望去,古树像一位战士手执利剑,站在小山村的村口无怨无悔地保护着村里的百姓。随着时间的流逝,人们逐渐觉得“猪”不太好听,就改成了另一个“朱”了。
一走进村庄,映入眼帘的是一排排古色古香的木房子。每一幢木房子上都涂了淡黄色的油漆,房檐上还有各式各样的图案,千姿百态,有花朵,有小鸟,还有小草......真是好看极了!
村里的小溪更是清澈见底,随处可见漂亮的鹅卵石,个个都被溪水磨得圆溜溜、光滑滑的。浅浅的溪水中还可以看见小鱼、小虾,这可是当地人制作美食的好材料。而一些顽皮的孩子总喜欢在石头底下翻螃蟹,把螃蟹串成一串串的拿到柴火上烤着吃,香味总是久久不会消散。
但最让人惊喜的是这里的娄怀高速了,高速公路像一条条钢铁巨龙横跨在群山之中,给小山村增添了许多现代化的气息。
我觉得现在的村子和以前不同了,与外界的联系越来越多,村民的生活也越来越好了,不再是以前那个穷得叮当响的贫困小山村,已经摇身一变成为了游客争相前往的旅游胜地!
这就是我的家乡——朱溪村,我爱风景如画的朱溪村!