追求诚可贵作文
爱情,自古以来都被认为是纯洁美好的。可当美好的爱情与物质的现实相冲突时,我们又该如何抉择呢?一上海女子与江西男友回了一趟农村老家后断然与其分手,这是她在爱情与物质之间的选择,也有可能是大部分人的选择。但,面包诚可贵,真情价亦高。人们对爱情的追求不能停止,更不能被现实打倒。
古有文人骚客留下“执子之手,与子偕老”、“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的美好追求;今有中外大家创作荡人心肠的爱情故事。无论时代、种族如何,人们总是对美好的爱情充满向往,高喊爱情的人们在物欲横流、物质至上的社会里渐渐消亡了声音。现实如此残酷,但我们能因此放弃对爱情的追求吗?同样是出身富庶,同样是千差万别的家境,面对家徒四壁的现实,卓文君却做出了与上海女子不同的选择——她不顾父亲反对,与司马相如私奔。卓文君出身于富商家庭,且才华横溢,虽十七岁就做寡妇,可并不是没有条件寻求一个家境更好的伴侣。当她一眼看中司马相如的才华时,便义无反顾地跟随他。为了追随自己的爱情,她甘愿日日守在一陋室中。而反观上海女子,她与江西男友之间必然是有了爱情才会交往,可当现实摆在她面前时,她却退缩了,甚至决然地放弃了,最后只留下一声叹息和几颗受伤的心。
不单是爱情,人的七情六欲本该是纯粹的,可却渐渐被物质的现实左右。究其根本,是人们对物质的追求将那颗热烈涌动、追求真情的内心压在了心底。但我想问:我们为什么而生活?我们为了什么而追求丰富的物质?假如说生活是一块干面包,那么七情六欲便是各种各样的果酱,物质就是购买这些的钱。我们是为了真情而生活,为了追求真情而追求丰富的物质。如果因为物质而放弃了对真情的追求,那不是做了剖腹藏珠、买椟还珠的蠢事吗?有时现实不如我们想象中的简单,但当我们屈服于物质、屈服于现实时,我们对真情的追求仍然不能停止!
面包诚可贵,真情价更高。生活已如此不堪,我们应永怀着向往,我们的心应时刻为追求真情而跳动!