生命是一条连续不断的河流,我们一年一年、一日一日不曾停断地栖息其中。岁月像流水卷动河沙,把我们的生命牵引着,朝前滚滚而去。
在悬崖的顶峰,一粒种子被无意洒落,阳光曝晒,风雨侵蚀,土壤贫瘠。就这样吧,在恶劣的环境中默默地死去吧,然后,被人遗忘。时光匆匆,几十年的风吹日晒,它并没有如想象中那般消逝在岁月的长河,而是长成了一棵树,斜斜地立在那里,根紧扎在地下,枝条伸向云端,沾着些许泥土的叶子,宣告着生命的顽强。
是的,生命是顽强的。在汶川大地震中,当一个个被埋在废墟之下几十个甚至上百个小时的人被救出的时候,在场的医护人员哭了,远在千里之外的我们哭了,甚至有泪不轻弹的官兵们眼角也湿润了。那是喜悦的泪,是激动的泪,更是对生命无限敬畏的泪。
然而,生命亦是脆弱的。一个个妙龄少女因缺乏安全意识被残忍杀害,一个个朝气蓬勃的少年因贪玩入水却再没能上岸,一个个不合格的烟花工厂爆炸带走无数生命可曾记得2013年的复旦大学投毒案,只因琐事的口角与矛盾,林森浩将同窗置于死地,自己也受到法律的制裁。一时的冲动,害死了两条年轻而又鲜活的生命,亦使得两个完整的家庭破碎。生命之殇,令人叹惋,却更令人反思。
在顽强而脆弱的生命之河中填补些什么?我总是在思考这样的问题。
时光穿梭千年,有的人穷极一生追求权势富贵,如和珅、秦桧之流,留给后世的,只是骂名无限。而在历史滚滚而来的车轮中,还有一些人,他们不怕死亡,不慕权贵,毕生所求,不过仁义二字。霍去病一生戎马,匈奴未平,何以为家,只为百姓安宁;文天祥宁死不降元,只因留取丹心照汗青;闻一多先生宁死不吃美国救济粮,追求民族气节正如孟子所云生亦我所欲也,义亦我所欲也,二者不可兼得,舍生而取义者也。生命诚可贵,仁义价更高,若有一日当以生命报家国,必抛头颅,洒热血,舍身为国,得仁义!
我们栖息在这个小小的星球,在广袤的宇宙里,往下看,像是一颗蓝色的宝石,它不停地转动着,将岁月溶解吸纳,带走或带来一个又一个顽强而脆弱的生命。不要害怕它的离去,在生命的河流中,填满仁与义,填满高尚的品格,填满舍生取义的精神,这河流便永不干涸,一直流淌在人们心中,直至岁月尽头。