这事发生在我七岁那年。
一天上午,妈妈有事出门,临走时嘱咐我说:“娟娟,偏屋里的老母鸡正在孵小鸡,一会儿小鸡恐怕就要出窝了,你在家留心看着点!”
妈妈一走,我便进了偏屋,见老母鸡伏在窝里一动不动,伸手在窝里一摸,一只只鸡蛋暖烘烘的。我听妈妈说过,母鸡是靠自己的体温使鸡蛋受热孵出小鸡来的。我便静静地守在那儿,可老半天也不见动静,便着急起来。
我摸出一只鸡蛋,放在耳边听听,蛋中毫无动静,我想,这蛋壳这样硬,小鸡怎么钻得出来呢!忽然,一个大胆的想法在我的头脑里形成:我何不来个人工催生呢?如果把蛋敲个洞,小鸡不就可以钻出来了吗?想到这里,我似乎已经看到一只只绒球般的小鸡破壳而出,耳边似乎也已经响起了小鸡“叽叽叽叽”的叫声。我立刻将鸡蛋朝墙上撞去,随着“啪”的一声响,蛋壳被敲碎了,一只血淋淋的鸡雏落在了地上,一动也不动,原来小鸡还没长成!
看着这只被我“杀死”的鸡雏,我伤心地哭了。
妈妈回来了,听到了我的哭声,忙跑过来,看见地上的雏鸡,便明白了是怎么回事。妈妈轻轻地抚摸着我的头,语重心长地说:“娟娟,任何事情都得有个过程。心急吃不得热豆腐啊!”听了妈妈的话,我的眼泪又流出来了。
直到现在,只要一想起这事,我就为自己的愚蠢感到羞愧。